Круглый стол: «Стратегии развития региона: индустриальные парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Петербург и Ленобласть оказываются одними из наиболее комфортных регионов для размещения самых разнообразных производств, отмечают эксперты. В свою очередь, индустриальные парки должны стать одним из драйверов развития промышленности даже несмотря на то, что многие из них сегодня заполнены не более чем на 60%. В то же время небольшие производственные компании вынуждены размещаться на более финансово доступных территориях, а крупные производственники зачастую предпочитают обустраиваться на территории региона самостоятельно. Рецепт успешного развития индустриальных парков искали эксперты на круглом столе «Стратегии развития региона: индустриальные парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организованном Санкт-Петербургским региональным отделением «Деловой России».

Модераторами встречи стали председатель комитета по строительству и девелопменту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», председатель Комитета по жилой недвижимости РГУД Дмитрий Панов и исполнительный директор портала «Разумная недвижимость» Виктория Мончинская.

В дискуссии приняли участие первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Лобин, генеральный директор ООО «Теллус-Консалтинг» Александр Федотов (индустриальный парк «Кола»), заместитель руководителя инвестиционного департамента АО ВТБ Девелопмент (индустриальный парк «Марьино») Евгения Буторина, Председатель Совета директоров ОАО ПНК «Красная нить» Сагит Биджиев, руководитель проектов ГК «Доверие» Андрей Буровенков, директор департамента складской и индустриальной недвижимости East Real Маргарита Чугаева, директор Службы внешнего заказа Группы компаний "Эталон" Степанов Илья.

Организаторами мероприятия стали комитет по строительству и девелопменту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» при информационной поддержке портала “Разумная Недвижимость” и комитета по жилой недвижимости РГУД. В рамках встречи-дискуссии представители бизнес-сообщества обсудили перспективы и проблемы развития индустриальных парков в Петербурге и Ленинградской области, способы привлечения инвесторов и финансирования для индустриальных парков, тему привлекательности индустриальных парков для зарубежных резидентов и другие актуальные вопросы.

При обсуждении перспектив редевелопмента городских территорий Сагид Биджиев отметил, что в Петербурге достаточно много заброшенных производственных площадей и промышленных территорий, которые можно и нужно развивать. Драйвером этого процесса, по мнению председателя Совета директоров ОАО ПНК «Красная нить» должно стать государство. Михаил Лобин поддержал в этом вопросе коллегу. Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей подчеркнул, что для успешной работы индустриальные парки должны получать государственные льготы. «Даже небольшие дополнительные налоговые преференции или финансовая поддержка новых проектов со стороны государства или крупных банков будут способствовать росту и развитию индустриальных парков», - добавил руководитель проектов ГК «Доверие» Андрей Буровенков. По мнению Евгении Буториной для развития прежде всего нужна промышленная политика, обеспеченная грамотной законодательной базой.

По итогу встречи участники пришли ко мнению, что сегодня существует необходимость в создании единой интернет-площадки для представителей индустриальных парков, инвесторов и потенциальных резидентов. Это позволит упростить коммуникацию между всеми сторонами. Дмитрий Панов, обещал оказать поддержку этой инициативе со стороны комитета по строительству и девелопменту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России». Он отметил, что подобные встречи, где представители индустриальных парков смогут в неформальной обстановке поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы работы и выйти на диалог с представителями власти необходимо проводить на регулярной основе.

Справка: В настоящее время в Петербурге и Ленинградской области насчитывается порядка 30 заявленных и реализуемых проектов индустриальных парков – фактически агломерация является лидером в СЗФО по количеству подобных производственных площадок. Однако значительная доля мощностей индустриальных парков на текущий момент остается не востребованной. Основной спрос приходится на участки площадью до 1,5 Га (64%), а количество крупных производств, интересующихся участками от 5 Га, не превышает 15%. Однако только в 2016 году в России открылось 20 новых индустриальных парков, что свидетельствует о востребованности подобной практики.

 

Похожие новости
09.06.2017
Дмитрий Панов примет участие в крупнейшем Международном бизнес-форуме недвижимости
08.06.2017
Дмитрий Крутов выступил в качестве эксперта на круглом столе «Архитектура как драйвер девелопмента»
07.06.2017
Дмитрий Панов в принял участие в финальном заседании жюри Премии в области жилой недвижимости